当前位置: 首页 > 新闻报道 > 详情

杭州炒股牛人获10万元现金大奖 智能交易或改变未来行业生态
Sun Dec 18 17:03:21 CST 2016
作者:admin       文章出处:浙江在线

  金融科技是当前一个比较受人关注的话题,自从谷歌的阿尔法狗“机器人”战胜了韩国围棋大师李世石,就有很多股民担心未来会不会有各种“机器人”隐蔽在K线图的背后,利用各种数据挖掘技术,与人进行更加复杂的博弈。12月17日,记者有幸亲临杭州量化投资高峰论坛,感受到了金融科技的发展之快,原来股民与“机器人”博弈的担忧并不是杞人忧天,已经成为现实。

  这次的量化投资高峰论坛是由杭州迅动互联网技术有限公司发起的,会场设置在了风景秀丽的西溪国家湿地公园,到会嘉宾均是各家证券公司的老总、私募机构的负责人以及知名的牛散人士。据了解,杭州迅动互联网技术有限公司是一家创业型公司,专注于运用云端技术解决中小投资者的量化投资问题,5年来积累了丰富的股票量化投资研发经验。在此次论坛上,他们展示了一套自动化的股票交易系统“迅动机器人”,电脑自动买卖,不需要人工干预,自2014年5月以来取得了高达158%的收益率,而且回撤非常小,躲过了2015年多轮的股灾和熔断,引发了在场众多专业人士的兴趣。据公司老总钟宇峰介绍,他们这套系统的原理说起来并不神秘,就相当于把一位资深操盘手的交易过程给电脑自动化了。经过了专业工程师的系统性优化之后,无论在收益和风控能力的表现都非常出色,最重要的是克服了人性的弱点,真正实现了胜算的大概率。

  光大证券、平安证券、恒泰证券、九州证券、国联证券、宁波金融研究院的部分负责人在本次的论坛上发表了观点,认为量化投资是大势所趋,光大证券浙江分公司的总经理满全杰对迅动平台给予了很高的评价,希望能保持合作。到会的许多私募人士都十分赞同电脑自动化的优势。因为2015年股灾的惨痛经历,很多私募人士对风控的重要性都记忆犹新,他们向记者表示:希望借助迅动的工作来提升自己的风控能力,迅动公司提出的模型私人定制的概念,具有十分的吸引力。人民日报调研部的周星亮主任认为,迅动公司的工作非常独特,未来是可能改变证券行业生态的。

  迅动公司在本次论坛上为首届的迅动牛人炒股大赛获奖选手进行了颁奖,冠军的奖金高达10万元。记者了解到,迅动牛人炒股大赛每年举办5次,每期一个月。据迅动运营总监介绍,迅动的模拟交易系统与实盘系统很接近,比赛很难投机取巧,必须做到20%以上才可以拿10万元的大奖。令人意外的是,本次比赛中杭州的牛人“炒股苦”在短短20个交易日内竟然取得了38.07%的收益,摘得了本次的桂冠。记者了解到,这位“炒股苦”的真名叫吴飞,曾担任基金经理,善于短线操作,受迅动邀请,也在本次的论坛上与大家分享了一些他独特的投资经验。

原文链接:http://biz.zjol.com.cn/system/2016/12/19/021402516.shtml